Petits flans de coquilles St-Jacques

Ingrédients :

coquilles St-Jacques surgelées GB : 1 sachet(s)
oeuf : 3
crème fraîche : 1.50 dl
beurre mou : 30 gramme(s)
tomate : 3
huile d'olive GB : 1 dl
bouquet basilic : 1
vinaigre : 2 c. à soupe
sel et poivre



Préparation :

Placez les coquilles St-Jacques dans une passoire et laissez-les dégeler une bonne heure à température ambiante.
Coupez les coquilles en 4, placez-les dans un saladier, ajoutez-leur les oeufs entiers, la crème, 35 g de beurre, du sel et du poivre. Passez le tout au mixer, jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Rectifiez l'assaisonnement.
Beurrez largement 4 petits ramequins, répartissez-y la préparation aux coquilles. Placez les ramequins dans un plat à four que vous remplissez d'eau jusqu'au 3/4 de la hauteur des ramequins.
Enfournez et comptez 25 min. de cuisson (four préchauffé T°6 180°C).
Pendant ce temps, pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en petits morceaux. Passez les au mixer avec l'huile, le vinaigre, du sel et du poivre. Ajoutez les feuilles de basilic lavées et finement hachées, rectifiez l'assaisonnement. Les flans étant cuits, sortez-les du four et laissez-les tiédir une dizaine de minutes. Démoulez-les sur les assiettes, entourez-les de vinaigrette aux tomates et servez.
Prévoyez du pain en accompagnement.