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Poires à la frangipane, au coulis de mangue et d'abricots

Ingrédients (4 personnes) :

2 grandes poires bien fermes - 1 c. à soupe de sucre vanillé - 1c. à soupe de jus de citron,
Pour la frangipane: 50 g. de beur­re ramolli - 60 g. d'amandes en poudre - 3 c. à sou­pe de sucre - 1 œuf - 1,5 c. à soupe de farine fermentante - ­¼ de c. à café de zeste de citron râpé.
Pour le coulis de mangue et d'abricots: 1 mangue bien mûre­1 boîte d'abricots au sirop - sucre.
Pour la décoration (au choix): 4 abricots frais (ou en boîte) ­2 c. à soupe d'amandes effilées grillées.

Préparation :

- Préparez la frangipane: tra­vaillez le beurre ramolli jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
lntégrez y l'œuf au fouet et ajoutez-y les amandes en poudre, le sucre, la farine fermentante et le zeste de citron râpé. Mélangez bien.
- Réalisez le coulis de fruits:
Coupez la mangue épluchée en petits morceaux. Mettez-les dans un récipient à bords hauts avec 4 demi-abricots et 8 c. à soupe du sirop des abricots. Mixez pour obtenir un coulis bien lisse. Ajoutez du sucre, selon votre goût.

Cuisson :

(30 min., 1 à 2 h à l'avance)
1 Epluchez les poires et coupez-­les en 2. Evidez-les délicate­ment jusque 1 cm à 1,5 cm du bord. Retirez une fine lamelle de chair dans l'arrondi des poires de manière à ce qu'elles ne tombent pas.
2. Dressez-les dans un plat à four. Parsemez de sucre vanillé et arrosez de jus de citron.
3. Farcissez de frangipane de manière à ce qu'elle recouvre légèrement les demi-poires jusqu'au bord (évitez de former des tours sinon la frangipane s'écoulera pendant la cuisson).
4. Glissez au four préchauffé à 190°C et faites cuire pendant 25 à 30 min. Controlez si la frangipane est suffisamment cuite en y enfonçant une aiguille à tricoter. Elle doit en ressortir sèche.

Présentation :

Servez froid ou tiède. Versez un lit de coulis aux 2 fruits sur chaque assiette et dressez-y une demi-poire à la frangipane. Décorez de petites lamelles d'abricots frais (ou en boite) et d'amandes effilées grillées, selon votre goût.